Люди, страдающие от внезапной остановки дыхания во сне, более подвержены серьезным заболеваниям сердца
Люди с обструктивным синдромом апноэ сна (ОСАС), у которых внезапно прекращается дыхание во сне, а также с нарушениями сна, вызванными ожирением, имеют больше некальцифицированных или «плохих» бляшек в коронарных артериях, согласно исследованию, представленному сегодня на ежегодной встрече Радиологического Общества Северной Америки.
«Наше исследование показывает, что люди с обструктивным синдромом апноэ сна предрасположены к развитию у них тяжелой формы атеросклероза, который несет с собой риск сниженного кровотока и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор медицины У. Джозеф Шоеф, профессор рентгенологии и медицины и руководитель отдела визуализации сердечно-сосудистой системы в Медицинском университете Южной Каролины (Medical University of South Carolina) в Чарлстоне.
Причиной ОСАС является обструкция (закупорка) верхних дыхательных путей во время сна, что проявляется в периодической остановке дыхания, которая может длиться в течение 10 или более секунд. ОСАС также часто сопровождается храпом. Согласно данным Национального института по исследованию сердца, легких и кровеносной системы (National Heart, Lung and Blood Institute), несколько миллионов американцев страдают от ОСАС, и примерно половина из них весит больше нормы.
В ходе исследования 49 пациентов, страдающих ожирением, средний возраст которых составил 61 год, с заболеванием ОСАС и средним индексом массы тела (ИМТ) 33 единиц, и 46 пациентов с избыточным весом, но без данного нарушения сна (средний возраст которых составил 60 лет и средний ИМТ 30) прошли коронарную КТ-ангиографию, с помощью которой были получены детальная визуальная картина и информация относительно роста бляшек и сужения сосудов. Группа ОСАС состояла из 26 мужчин и 23 женщин, а подобранная контрольная группа включала 22 мужчин и 24 женщин.
Визуализация показала, что количество кальцифицированных бляшек в коронарных артериях сильно не отличилось у этих двух групп, чего не скажешь о составе бляшек в сосудах. «По сравнению с контрольной группой, у пациентов с ОСАС значительно преобладали некальцифицированные и смешанные бляшки», — говорит доктор Шоеф.
Некальцифицированная бляшка считается плохой, потому что она более подвержена разрывам и становится причиной кровяного сгустка, который может привести к сердечному приступу или другому сердечно-сосудистому заболеванию.
У пациентов с ОСАС также значительно преобладало сужение и повреждение сосудов. У 88 % пациентов с ОСАС наблюдалось сужение, по меньшей мере, в одном сосуде, по сравнению с 59 % пациентов без ОСАС. У одной трети пациентов с ОСАС было сужение в четырех сосудах.
«Коронарная КТ-ангиография является эффективным способом неинвазивной оценки некальцифицированных и смешанных бляшек», — говорит доктор Шоеф. «Благодаря техническому прогрессу доза облучения, необходимая для коронарной КТ-ангиографии, уменьшилась, поэтому данный вид обследования сможет стать инструментом для проведения скрининга у страдающих ожирением людей, с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболевания».
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Serdechno.ru
- Чем опасна сердечная недостаточность?
- Что такое аневризма?
- Почему возникает инсулиновый шок?
- Особенности сердечных мышц
- Открытая и замкнутая системы кровообращения
- Риски, связанные с катетеризацией сердца
- Стероиды и сердечно-сосудистые проблемы
- Что такое скорость кровотока?
- Польза тенниса для здоровья человека
- Диета при коронарной болезни сердца
- Для чего проводится кардио-тест?
- Какая связь между кровяным давлением и сердечным ритмом?
- Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Контроль кровяного давления
- Что такое болезнь Фабри?
- Что такое ишемия артерий?
- Симптомы и причины стенокардии