Ожирение приводит к раннему старению артерий у детей

Ожирение приводит к раннему старению артерий у детей

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа канадских специалистов из детского госпиталя Британской Колумбии (British Columbia Childrens Hospital), позволяют утверждать о том, что дети и подростки, страдающие избыточной массой тела, обладают ненормально жесткими кровеносными сосудами. Комментируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что в большинстве случаев такая картина наблюдается у взрослых людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В это связи ученые пришли к выводу, что детское ожирение чревато ускоренным старением аорт.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Как известно, в нормальном состоянии человеческая аорта характеризуется весьма высокими эластичными свойствами, которые помогают ее стенкам адекватно амортизировать кровяное давление в зависимости от интенсивности потока крови. К сожалению, с увеличением возраста человека, его кровеносные сосуды начинают приобретать повышенную жесткость, что служит ранним индикатором будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Кевин Харрис (Kevin Harris) и его коллеги проанализировали данные в общей сложности 118 подростков, из которых 63 молодых человека страдали ожирением. Средний возраст юных участников исследования составил 13 лет.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, анализ результатов проведенной эхокардиографии показал, что уровень липидов и артериального давления были в норме у всех участников исследования. Вместе с тем, в ходе проведенного ультразвукового обследования сердца было обнаружено, что у детей, страдающих ожирением, был нарушен целый ряд факторов, определяющих здоровое состояние артерий, причем в число указанных факторов входил и такой важный показатель, как скорость распространения пульсовой волны.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе канадских исследователей был представлен на конгрессе Канадской ассоциации кардиологов (Canadian Cardiovascular Society).