Спрей из яда скорпиона резко повысит эффективность коронарного шунтирования

Спрей из яда скорпиона резко повысит эффективность коронарного шунтирования

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из Университета Лидса (University of Leeds), позволяют надеться на то, что в скором времени хирурги-кардиологи смогут добиться многократного повышения эффективности такой операции, как коронарное шунтирование. Авторы работы утверждают, что этому может способствовать применение в медицине так называемого маргатоксина, который входит в состав яда скорпиона Centruroides margaritatus.

Все дело в том, что данное вещество обладает поистине неоценимой способностью препятствовать сужению сосудов, пересаженных в ходе хирургических операций на сердце, причем по своей эффективности марготоксин превосходит все известные медицине средства как минимум в сто раз!

Кардиологи утверждают, что на сегодняшний день так называемая неоинтимальная гиперплазия, представляющая собой сужение кровеносных сосудов по причине роста новых клеток, является одной из самых серьезных проблем сердечно-сосудистой хирургии. Вполне очевидно, что указанное явление довольно серьезно снижает эффективность операций по коронарному шунтированию.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Дэвид Бич (David J. Beech) и его коллеги решили проанализировать способность препаратов, блокирующих иммунную систему, предотвращать неоинтимальную гиперплазию. В числе всего прочего, британские специалисты изучили действие маргатоксина на клетки гладкой мускулатуры вен, взятых у пациентов с неоинтимальной гиперплазией, а также на клетки гладкой мускулатуры, полученные из аорты мышей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, результаты анализа собранной информации показали, что в этом плане маргатоксин обладает поистине потрясающей эффективностью. Эксперты отмечают, что данное вещество отключает ионный канал Kv1.3, то есть, белок, ответственный за регулирование механизма доставки ионов кальция в клетки. Отметим, что молекула Kv1.3 также играет важную роль в работе иммунной системы, включая сюда и развитие рассеянного склероза. Более того, как оказалось, этот же ионный канал проявляет активность в клетках кровеносных сосудов, поврежденных при рассеянном склерозе.

Комментируя полученные данные, британские исследователи отметили, что создание таблеток и инъекций с содержанием марготоксина представляется маловероятным, однако вполне можно ожидать создания особого спрея, предназначенного для обработки кровеносных сосудов прямо перед их имплантацией в больное сердце. Эксперты подчеркивают, что данная процедура позволит добиться серьезного снижения процента послеоперационных осложнений.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе специалистов туманного Альбиона опубликован в специализированном журнале «Cardiovascular Research».