В средствах для похудения обнаружено вещество, вызывающее инфаркты и инсульты

В средствах для похудения обнаружено вещество, вызывающее инфаркты и инсульты

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволили Управлению по лекарственным средствам и здравоохранению Великобритании выступить с предупреждением об опасности некоторых популярных средств для похудения, в настоящее время продающихся в США, а также в целом ряде европейских стран. Эксперты туманного Альбиона пришли к выводу, что указанные средства содержат в своем составе особый лекарственный препарат, запрещенный к употреблению во многих странах мира из-за его опасности для здоровья человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты из Великобритании проанализировали образцы известного травяного чая «Пайюцзи», а также весьма популярных таблеток для похудения «Пайюго». Результаты анализа данных продуктов показали, что в представленных образцах содержится препарат под названием сибутрамин, который может выступать в качестве причины повышения риска развития инфаркта и инсульта. Именно поэтому данный препарат еще в январе текущего года был запрещен к использованию в странах Европейского союза.

Здесь стоит напомнить, что в 1997 году сибутрамин получил одобрение в качестве препарата, способствующего похудению. Вместе с тем, за время, прошедшее с той поры, медицинские специалисты установили, что его использование подвергает повышенной опасности пациентов, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на сравнительно длительный срок, прошедший с момента получения таких данных, в США сибутрамин был изъят из продажи только в начале октября текущего года. Кроме того, в настоящее время надзорные органы Соединенных Штатов также ввели запрет на реализацию еще целого ряда растительных лекарственных средств, содержащих в своем составе это опасное вещество.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, эксперты Британского Управления по лекарственным средствам и здравоохранению выступили с заявлением, в котором указывается, что определенную опасность для здоровья человека представляет любой продукт, содержащий в своем составе сибутрамин. Все дело в том, что употребление данного вещества способно вызывать не только повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркты и инсульты, но даже может сопровождаться другими неизвестными побочными эффектами в случае своего взаимодействия с другими лекарственными средствами.