Загрязнение воздуха повышает риск внезапной остановки сердца

Загрязнение воздуха повышает риск внезапной остановки сердца

Результаты недавнего исследования, проведенного совместной группой американских специалистов из Еврейского Медицинского Центра Лонг-Айленда (Long Island Jewish (LIJ) Medical Center) и Института Медицинских Исследований Файнштейна (The Feinstein Institute for Medical Research), позволяют утверждать о том, что загрязнение окружающего воздуха мелкими частицами сопровождается повышением вероятности неожиданной остановки сердца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы работы решили выяснить, какие именно заболевания, включая сюда и проблемы сердечно-сосудистой системы организма, а также астму, могут быть вызваны наличием твердых частиц, находящихся в окружающем воздухе во взвешенном состоянии.

В этих целях американские эксперты провели сравнительный анализ имеющихся данных относительно 8216 случаев внезапной остановки сердца, которые были зафиксированы у людей вне стен медицинских учреждений в промежутке времени между 2002 и 2006 годом, а также информации об уровне загрязненности воздуха мелкими частицами в указанное время.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, результаты анализа собранных данных показали, что увеличение загрязненности воздуха на каждые 10 микрограмм на один кубический метр ассоциировалось с повышением количества случаев внезапной остановки сердца на 4, а то и 10%.

Более того, авторы работы подчеркивают, что в подавляющем большинстве указанных случаев неожиданная остановка сердечной мышцы привела к гибели пациентов.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день на территории Соединенных Штатов действует норма загрязнения воздуха твердыми частицами на уровне 35 микрограмм на кубический метр, причем данный порог был установлен американским Агентством по охране окружающей среды. Ученые подчеркивают, что в летние месяцы указанная норма может быть превышена, а потому негативный эффект, оказываемый взвешенными в воздухе твердыми частицами, усиливался именно в этот период времени.