Высокая самооценка гарантирует здоровое сердце

Высокая самооценка гарантирует здоровое сердце

Результаты недавнего исследования, проведенного группой новозеландских специалистов из Университета Кентербери (University of Canterbury), позволяют утверждать о том, что человек, желающий иметь крепкое сердце и мощную иммунную систему, просто обязан любить сам себя. В ходе своей работы психолог Энди Мартенз и его коллеги приняли решение экспериментальным путем выяснить, дает ли это чувство уверенности в себе, несомненно обеспечивающее психологическую защищенность, какие-либо еще преимущества с точки зрения здоровья человека.

В этих целях эксперты провели два исследования с участием 184 добровольцев. В процессе первого из них новозеландские ученые протестировали испытуемых посредством озвучивания ложной ответной реакции на их внешний вид. Таким образом эксперты попытались поднять или понизить самооценку добровольцев.

Второй этап исследования предусматривал самостоятельную оценку участниками уровня собственной самооценки каждый день на протяжении двух недель. Параллельно с этим авторы работы анализировали активность сердечного тонуса блуждающего нерва, что позволяет установить степень влияния парасимпатической нервной системы на работу сердечной мышцы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, результаты анализа собранной информации показали, что высокая самооценка заставляет человека чувствовать себя в безопасности, причем это особенно актуально в случае столкновения с какой-либо внешней угрозой. Результатом этого является защита сердца и иммунной системы человека от неприятностей, доставляемых различными социальными потрясениями, которых в современном обществе, к сожалению, великое множество.

Новозеландские специалисты пришли к выводу, что парасимпатическая нервная система действует таким образом, чтобы успокоить сердце, снижая при этом уровень стресса и воспаления в организме. В тоже время, недостаточная активность данного защитного механизма способна приводить к развитию сердечно-сосудистых проблем, а также различных аутоиммунных заболеваний.

Что же касается проведенных экспериментов, то они наглядно продемонстрировали наличие взаимосвязи между высокой самооценкой человека и повышением тонуса его блуждающего нерва. Говоря другими словами, ученым удалось доказать положительное влияние хорошего отношения к себе на свое собственное здоровье.