Массаж сердца эффективнее искусственного дыхания

Массаж сердца эффективнее искусственного дыхания

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австрийских специалистов из Медицинского университета Вены (Medizinischen Universitat Wien), позволяют утверждать о том, что применение в ходе реанимационных мероприятий только лишь одного массажа сердца способно оказать более эффективное воздействие на возвращение пациента к жизни, нежели традиционное сочетание указанного метода с искусственным дыханием (дыхание «рот в рот»).

Стоит напомнить, что так называемая сердечно-легочная реанимация представляет собой комбинацию массажа сердца и вдыхания воздуха в рот пострадавшему. Комплекс данных процедур является общепризнанным и жизненно необходимым в случае остановки сердца или же при сердечном приступе.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, австрийские медицинские специалисты провели сравнительный анализ степени выживаемости у пациентов, которым помогали не профессионалы, а обычные прохожие, ориентировавшиеся в своих действиях на инструкции сотрудника службы «скорой помощи», получаемые по телефону. В процессе своей работы эксперты изучили данные в общей сложности о трех тысячах таких пациентов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicine.newsru.com, результаты анализа собранной информации наглядно показали преимущество реанимационной методики, основанной только лишь на одном массаже сердца, так как она увеличивает шансы на выживании пациента на 22%. Правда, при этом ученые все же подчеркивают, что о тренировке искусственного дыхания забывать также не стоит.

Основываясь на полученной информации, Британский реанимационный совет планирует выпустить новое предписание относительно мер реанимации, причем сделано это будет уже на следующей неделе.