Потребление арбузов способствует нормализации артериального давления

Потребление арбузов способствует нормализации артериального давления

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из университета Флориды (University of Florida), позволяют утверждать о том, что такая вкусная и полезная для организма ягода, как арбуз, весьма эффективно защищает человека от так называемой предгипертонии. Данное состояние выражается в периодическом повышении артериального давление и с большой вероятностью может выступить в качестве причины развития сердечных заболеваний.

Сразу стоит уточнить, что в том случае, если кровяное давление у человека находится в пределах от 120/80 до 139/89 мм рт. ст., то можно смело говорить о предгипертонии. Говоря другими словами, в этом случае у человека имеется высокая вероятность развития гипертонии, хотя на данный момент само заболевание и не диагностируется.
 
Авторы работы пришли к выводу, что аминокислоты, входящие в состав арбуза, способствуют улучшению работы артерий, а также снижают кровяное давление, о чем говорят результаты проведенных исследований. В частности, у каждого девятого участника исследования, страдавшего от предгипертонии, отмечались позитивные изменения в показателях кровяного давления.

Стоит подчеркнуть, что в число веществ, необходимых для поддержания здорового давления, входит и так называемый L–аргинин. К сожалению, препараты, содержащие в своем составе указанную аминокислоту, подходит далеко не всем пациентам, страдающим от гипертонии, так как ее прием зачастую сопровождается такими побочными эффектами, как тошнота, боли в желудке и диарея. Что же касается арбуза, то в составе его мякоти содержится большое количество не вызывающего неприятные побочные эффекты L–цитруллина, который в организме превращается в L–аргинин.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал zdravoe.com, комментируя результаты своей работы, американские специалисты подчеркнули, что арбуз способен предотвращать процесс прогрессирования предгипертонии в гипертонию, которая, в свою очередь, приводит к резкому повышению риска развития инсульта и инфаркта. При этом ученые отмечают, что регулярное потребление арбуза может избавить человека от необходимости приема лекарственных препаратов.