Регулярное потребление чая снижает риск сердечных проблем
Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из университета Западной Австралии (The University of Western Australia), позволяют утверждать о том, что люди, регулярно потребляющие черный или зеленый чай, обеспечивают себе 11-процентное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект одного из самых популярных напитков на нашей планете обусловлен его способностью сокращать накопление бляшек в артериях, а ведь эти бляшки состоят именно из комбинации жира и холестерина, опасных для здоровья.
Результаты анализа, собранного в ходе обзора, проведенного австралийскими экспертами, доказывают, что по большей части полезные свойства чая обеспечивает наличие в нем так называемых флавоноидов. Данные вещества представляют собой особые антиоксидантные компоненты, которые весьма важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые подсчитали, что одна чашка чая обеспечивает поступление в организм человека в среднем от 150 до 200 миллиграммов флавоноидов. Также эксперты подчеркивают, что две чашки чая (кстати, совершенно неважно – черного или зеленого) по содержанию антиоксидантов соответствуют пяти порциям овощей или двум яблокам.
В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов работы, доктора Джонатана Ходжсона: «Существуют данные, согласно которым чай и содержащиеся в нем флавоноиды могут повысить содержание окиси азота и улучшить функцию эндотелия, частично благодаря которой и наблюдается польза чая для сердечно-сосудистого здоровья».
Полученные данные также комментирует доктор Кэтрин Худ из Tea Advisory Panel: «Бляшки в каротидной артерии реже и в меньшем количестве встречаются у мужчин и женщин, пьющих чай. Данные множества исследований и человеческих испытаний показали, что флавоноиды в чае могут блокировать развитие атеросклероза… Данный обзор выдвигает на первый план результаты рандомизированных управляемых испытаний, показывая, что чаевничание может улучшить здоровье эндотелия сосудов, а также сократить риск гипертонии и понизить давление».
В заключение остается добавить, что наличие в чае молока никак не влияет на процесс усвоения содержащихся в нем флавоноидов. Результаты проведенных экспериментов показали, что антиокислительные эффекты, обеспечиваемые чаепитием, не зависят от наличия или отсутствия в чае молока.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы