Регулярное потребление чая снижает риск сердечных проблем

Регулярное потребление чая снижает риск сердечных проблем

Результаты недавнего исследования, проведенного группой австралийских специалистов из университета Западной Австралии (The University of Western Australia), позволяют утверждать о том, что люди, регулярно потребляющие черный или зеленый чай, обеспечивают себе 11-процентное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект одного из самых популярных напитков на нашей планете обусловлен его способностью сокращать накопление бляшек в артериях, а ведь эти бляшки состоят именно из комбинации жира и холестерина, опасных для здоровья.

Результаты анализа, собранного в ходе обзора, проведенного австралийскими экспертами, доказывают, что по большей части полезные свойства чая обеспечивает наличие в нем так называемых флавоноидов. Данные вещества представляют собой особые антиоксидантные компоненты, которые весьма важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подсчитали, что одна чашка чая обеспечивает поступление в организм человека в среднем от 150 до 200 миллиграммов флавоноидов. Также эксперты подчеркивают, что две чашки чая (кстати, совершенно неважно – черного или зеленого) по содержанию антиоксидантов соответствуют пяти порциям овощей или двум яблокам.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов работы, доктора Джонатана Ходжсона: «Существуют данные, согласно которым чай и содержащиеся в нем флавоноиды могут повысить содержание окиси азота и улучшить функцию эндотелия, частично благодаря которой и наблюдается польза чая для сердечно-сосудистого здоровья».

Полученные данные также комментирует доктор Кэтрин Худ из Tea Advisory Panel: «Бляшки в каротидной артерии реже и в меньшем количестве встречаются у мужчин и женщин, пьющих чай. Данные множества исследований и человеческих испытаний показали, что флавоноиды в чае могут блокировать развитие атеросклероза… Данный обзор выдвигает на первый план результаты рандомизированных управляемых испытаний, показывая, что чаевничание может улучшить здоровье эндотелия сосудов, а также сократить риск гипертонии и понизить давление».

В заключение остается добавить, что наличие в чае молока никак не влияет на процесс усвоения содержащихся в нем флавоноидов. Результаты проведенных экспериментов показали, что антиокислительные эффекты, обеспечиваемые чаепитием, не зависят от наличия или отсутствия в чае молока.