До 2012 года в Вологодской области должны появиться круглосуточные реанимационные пункты

До 2012 года в Вологодской области должны появиться круглосуточные реанимационные пункты

На прошлой неделе состоялись общественные слушания проекта программы модернизации органов здравоохранения, в ходе которых данный документ обсуждался представителями органов государственной власти, а также главными врачами медицинских учреждений Вологодской области. В числе всего прочего, рамками данной программы, которой в скором времени предстоит быть вынесенной на рассмотрение Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ, предусмотрено создание межрайонных медицинских пунктов.

В этой связи начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько рассказал журналистам следующее: «Сейчас мы обсуждаем и выносим Министерству здравоохранения свою программу, Минздрав оценит и определит объем финансирования. Это несколько миллиардов рублей, точнее говорить еще рано».

Как отмечает на своих страницах интернет-портал 35media.ru, программа модернизации регионального здравоохранения рассчитана на период с 2011 по 2012 годы. В ее рамках в области планируется открыть еще несколько крупных медицинских учреждений. Речь здесь идет о центрах лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Вологде и Череповце, а также о четырех межрайонных центрах, которые будут располагаться в Великом Устюге, Соколе, Устюжне и Тотьме.

Авторы данного проекта предполагают, что на базе перечисленных центров будут работать круглосуточные службы реанимации и акушерские стационары, что позволит избавить их пациентов от необходимости путешествия из районов в Вологду или Череповец. Остается добавить, что данная ситуация должна будет измениться самым коренным образом уже в ближайшие два года, когда в районных центрах появятся как квалифицированные специалисты, так и дорогостоящее медицинское оборудование, причем речь здесь идет о самых современных  и высокотехнологичных разработках.