Сердечно-сосудистые заболевания могут передаваться по наследству

Сердечно-сосудистые заболевания могут передаваться по наследству

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Королевского института в Стокгольме, позволяют утверждать о том, что распространенное утверждение о способности сердечно-сосудистых заболеваний передаваться по наследству полностью соответствует истине.

В ходе масштабного исследования, о котором здесь идет речь, стокгольмские эксперты предприняли еще одну попытку убедиться в способности заболеваний сердечно-сосудистой системы передаваться по наследству. В этих целях авторы работы проанализировали данные более чем 11 миллионов (!) человек с 1932 года, пытаясь выявить имеющиеся нюансы способности болезней сердца передаваться по от родителей к детям.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал e-news.com.ua, по результатам своей работы исследователи пришли к следующим выводам:

  • у женщин вероятность развития ишемической болезни сердца повышается на 43% в случае наличия данной болезни у матери, на 17% в случае наличия данной болезни у отца, а также на 108% в том случае, если данный диагноз был поставлен обоим родителям;
  • у мужчин вероятность развития ишемической болезни сердца повышается на 55% в случае наличия данной болезни у матери, на 41% в случае наличия данной болезни у отца; а также на 82% в том случае, если данный диагноз был поставлен обоим родителям.

В заключение остается добавить, что полученные данные позволили авторам работы обратиться с призывом к будущим родителям не допускать у себя болезней сердца в интересах их будущих детей. Сказанное в особенной степени касается представительниц прекрасного пола, причем в качестве самого действенного средства профилактики сердечных проблем остаются регулярные физические упражнения.