Постоянный шум на рабочем месте грозит развитием сердечно-сосудистых проблем

Постоянный шум на рабочем месте грозит развитием сердечно-сосудистых проблем

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов из университета провинции Британская Колумбия в городе Ванкувер (University of British Columbia in Vancouver), позволяют утверждать о том, что постоянный громкий шум на рабочем месте грозит человеку значительным (а именно – более чем двукратным) повышением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом авторы работы приходят к выводу, что влияние шума на организм человека может быть поставлено в один ряд с воздействием внезапной и сильной эмоции, в результате которой в организме происходит выделение особых химических веществ, сокращающих кровоток через коронарные артерии.

Сразу стоит оговориться, что под термином «шум» в данном случае понимается отнюдь не музыка или постоянные разговоры двух или нескольких людей. В данном случае речь идет о так называемом «индустриальном шуме», непосредственно связанным с производством и обусловленным работой всевозможных мощных механизмов (например, работа в шахте, на лесоповале, в деревообрабатывающей промышленности и так далее).

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Уен Куи Гэн (Wen Qi Gan) и его коллеги проанализировали результаты ранее проведенных подробных опросов 6307 человек; причем данные опросы проводились в Канаде в период с 1999 по 2004 год. Все респонденты рассказывали авторам опросов о своем образе жизни, месте и условиях работы, после чего каждый из них был подвергнут медицинскому осмотру и анализу крови. В процессе анализа полученных данных, канадские исследователи разделили всех участников на 2 большие группы. Участники из первой группы работали в постоянных шумных условиях, в то время как испытуемые из второй, контрольной, группы работали в условиях с нормальным уровнем шума.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал health-ua.org, результаты анализа собранной информации показали, что серьезные заболевания сердца у тех участников, работа которых сопровождалась постоянным громким шумом, обнаруживались в 2-3 раза чаще, нежели у испытуемых, трудившихся в условиях нормального шумового фона. В частности, авторы отмечают, что у тех людей, которые были вынуждены трудиться в условиях шума, уровни плохого холестерина никак не отличались от таковых у людей, работавших в нормальных условиях. В то же время, случаев повышенного артериального давления у работников шумных производств оказалось намного большим, что, в свою очередь, и обуславливало рост сердечно-сосудистых заболеваний в этой категории участников исследования.

В заключение остается добавить, указанный риск в значительной степени усугубляется курением, причем данное заявление становится крайне актуальным именно для молодых представителей сильного пола.