Риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет определить обычная линейка

Риск сердечно-сосудистых заболеваний поможет определить обычная линейка

Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из университета Уппсалы и Королевского института в Стокгольма, позволили авторам работы создать довольно простой и, вместе с тем, весьма эффективный способ обнаружения склонности человека к сердечно-сосудистым заболеваниям. По словам экспертов, точная диагностика сердечно-сосудистого риска может быть проведена с помощью обычной линейки или же рулетки, причем по своей эффективности данная методика не только не уступает, но и несколько превосходит традиционный расчет индекса массы тела.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, шведские эксперты проанализировали данные относительно более чем 4000 людей, которые проживали в Стокгольме и его пригородах в 60-е годы прошедшего века. Процедура, разработанная авторами работы, сама по себе предельно проста и незатейлива. В ходе нее пациент должен лечь на спину, после чего медсестра проводит измерение расстояние от поверхности, на которой покоится спина человека, до верхней точки его живота.

Полученная информация анализируется следующим образом: если измеренное расстояние превышает 20 см для женщин и оказывается больше 22 см для мужчин, то пациент может быть смело включен в группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В этой связи интернет-портал gazeta.ru приводит на своих страницах следующие слова одного из авторов новой методики – ученого из Университета Уппсала, доктора Ульфа Рисёруса: «Мы первыми в мире изобрели метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у людей, основанный на зависимости повышенного уровня холестерина и сахара в крови пациента от размеров его живота».

Комментируя полученные результаты, шведские специалисты высказывают предположение о том, что в ближайшем будущем разработана ими методика позволит заменить все дорогостоящие биохимические анализаторы и прочее медицинское оборудование на обычные линейки. Вместе с тем, эксперты особо подчеркивают важность предварительного дополнительного инструктажа пациентов, так как в подавляющем большинстве случаев наименьшая склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям будет отмечаться натощак, а также на выдохе.