Чеснок может защитить от развития кардиомиопатии

Чеснок может защитить от развития кардиомиопатии

Результаты недавнего исследования, проведенного группой специалистов под руководством Вей-Вена Куо, позволяют утверждать о том, что вещества, содержащиеся в составе чеснока, обладают весьма существенным потенциалом в плане профилактики кардиомиопатии. Напомним, что на сегодняшний день данное состояние выступает в качестве ведущей причины смерти среди людей, страдающих сахарным диабетом.

Авторы научной работы особо подчеркивают то обстоятельство, что люди, страдающие сахарным диабетом, обладают как минимум в два раза более высоким риском смерти от заболеваний сердца, нежели остальные люди. Согласно данным медицинской статистики, именно сердечные заболевания составляют большую часть, а именно 80% от числа всех смертельных случаев, связанных с сахарным диабетом. При этом эксперты подчеркивают, что особую опасность для диабетиков представляет кардиомиопатия, которая сопровождается опасным для жизни воспалением и ослаблением мышечной ткани сердца больного человека.

В данной связи стоит вспомнить результаты ранее проведенных исследований, в ходе которых экспертами было установлено, что чеснок защищает организм человека от сердечных заболеваний, а также помогает регулировать уровень сахара в крови, что приобретает особую важность в случае наличия сахарного диабета.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, ученые решили изучить эффекты чеснока, оказываемые им на диабетическую кардиомиопатию, так как в указанной области медицинских знаний существовал серьезный пробел. В процессе своей работы авторы наблюдали за двумя группами лабораторных крыс с искусственно вызванным сахарным диабетом. Одна группа грызунов получала с питанием чесночное масло, тогда как другая (контрольная) – кукурузное масло.

Результаты анализа собранной информации показали, что подопытные грызуны, получавшие чесночное масло, демонстрировали позитивные перемены в своем состоянии, которые были связаны с защитой организма против сердечных заболеваний. По словам специалистов, данные изменения были связаны с мощными антиоксидантными свойствами чесночного масла, причем в ходе исследования учеными было выявлено более двух десятков различных веществ, которые могли обуславливать указанные эффекты.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит на своих страницах следующие слова авторов работы: «Чесночное масло обладает серьезным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей был опубликован в специализированном издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry».