Отказ от общения вызывает замедление ритма сердцебиения

Отказ от общения вызывает замедление ритма сердцебиения

Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов, позволяют утверждать о том, что встреча человека с отказом от общения с ним со стороны определенной социальной группы, или же с невозможностью вступления в ту или иную социальную группу приводит к достоверному замедлению ритма биения его сердца.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии экспериментов с участием нескольких групп участников, каждому из которых были разосланы фотографии друг друга. В ходе работы авторы предложили каждому участнику оценить изображенного на фотографии человека, выбрав его для общения или же отвергнув его исключительно на основании собственных предпочтений.

На следующей стадии работы результаты выбора были оглашены каждому участнику эксперимента, причем в момент оглашения работа сердца добровольцев отслеживалась учеными с помощью электрокардиограммы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа собранного объема данных показали, что ожидание результата тестирования сопровождалось замедлением ритма сердцебиения участников эксперимента, причем в момент оглашения отказа ритм сердечных сокращений участника падал до минимальных допустимых пределов.

Комментируя полученные результаты, голландские специалисты отметили, что физическая, моральная и эмоциональная боль обрабатываются не только соответствующим центром головного мозга, но также вызывают соответствующую реакцию со стороны вегетативной нервной системы, ответственной за контролирование функционирования систем кровообращения и пищеварения человека. Кстати, именно это обстоятельство и объясняет спазмы и иные расстройства желудка в стрессовых ситуациях, как, собственно, и ощущение «ухода сердца в пятки».