В Беларуси в 2010 году пересажено 14 сердец

В Беларуси в 2010 году пересажено 14 сердец

Накануне во вторник, 28 сентября в Минске, в ходе своего визита в Республиканский центр трансплантации органов и тканей президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что считает необходимым расширение в республике трансплантологии, и, в частности, создание в стране новых центров по пересадке донорских органов и тканей.

В своей беседе с сотрудниками медицинского учреждения, глава государства напомнил, что поручение о создании центра трансплантации органов и тканей он дал еще в 2006 году, в ходе своего выступления на Всебелорусском собрании. «Меня убеждали, что это не главная сегодня проблема и это направление не так важно. Поэтому колебания были. Это же огромные средства. Тогда я принял решение: трансплантации в Беларуси быть. Уж как мы это будем делать, широко ли развернем, но это необходимо», — рассказал президент.

Александр Лукашенко также отметил, что решение о создании медицинского учреждения было правильным, так как «…это направление поднимает целый пласт здравоохранения и дает толчок развитию здравоохранения вообще, тянет его впереди, как локомотив».

В свою очередь, руководитель центра трансплантологии Олег Руммо заявил, что в текущем году экспорт медицинских услуг в учреждении возрос в пять раз. Сейчас в центр приезжают пациенты из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые полностью оплачивают свое лечение, тогда как для граждан Белоруссии операции по пересадке органов и тканей проводятся совершенно бесплатно. В то же время, если сравнивать минский центр с аналогичными учреждениями Европы, то здесь операции обходятся дешевле. По словам Олега Руммо, операция по пересадке печени в Белоруссии стоит 30-35 тысяч долларов, сердца — 30-50 тысяч, почки — 6-13 тысяч, костного мозга — от 17 до 70 тысяч долларов США.

Как сообщает на своих страницах belapan.com, Александр Лукашенко заявил, что белорусские власти и далее будут оказывать всяческую поддержку развитию трансплантологии. «Мы не настолько бедны, чтобы не дать возможности этому развиваться, — заявил глава государства. — Во имя спасения людей денег не пожалеем».

Отметим, что в 2005 году в минском центре было выполнено 8 трансплантаций почки, в 2006-м — 20, а в 2009 – уже 100 таких операций. Кроме того, в том же 2009 году в центре впервые была выполнена трансплантация сердца, трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы, а также три родственных пересадки почек детям. В 2008 году минские специалисты впервые пересадили печень, а в 2010 – выполнили родственную трансплантацию печени ребенку.

В заключение остается отметить, что на сегодняшний день по количеству органных трансплантаций на 1 миллион человек Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, опережая по данному показателю Россию в два раза и почти в семь раз – Украину. Пресс-служба Александра Лукашенко также отмечает, что по данному показателю Белоруссию пока опережают такие ведущие европейские страны, как Германия и Испания.