Британские врачи предлагают использовать рыбий жир для лечения сердечной недостаточности

Британские врачи предлагают использовать рыбий жир для лечения сердечной недостаточности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), позволили лондонским экспертам рекомендовать использовать препараты рыбьего жира для лечения сердечной недостаточности. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мартин Коуи (Martin Cowie) и его коллеги на протяжении двух лет наблюдали за состоянием почти семи тысяч пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью. Участники из экспериментальной группы на протяжении всего периода исследования получали препараты рыбьего жира, содержащие в себе 90% омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Что же касается пациентов из контрольной группы, то они в течение всего периода наблюдения получали препараты плацебо.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов из экспериментальной группы, принимавших препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сократился на девять процентов. Более того, авторы работы отмечают, что в этой группе участников было отмечено 8-процентное сокращение риска повторной госпитализации по причине сердечно-сосудистых патологий. Если же перевести полученные результаты в абсолютные цифры, то можно утверждать, что лечение 56 больных с сердечной недостаточностью препаратами рыбьего жира на протяжении 3,9 года позволит предотвратить один летальный исход.

Комментируя полученные результаты, Мартин Коуи отметил, что только в одной Великобритании ежедневный прием рыбьего жира даже двумя третями больных с сердечной недостаточностью позволит добиться сокращения количества летальных исходов, обусловленных указанной патологией, на 10 тысяч случаев каждый год.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день лекарственные препараты на основе рыбьего жира назначаются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. В этой связи Мартин Коуи выразил надежду, что результаты исследования его научной группы позволят внести препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в текущие европейские рекомендации по лечению сердечной недостаточности.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе лондонских экспертов опубликован в журнале «European Journal of Cardiovascular Medicine».