Проявления стенокардии

Проявления стенокардии

В настоящее время довольно широко распространено заблуждение о том, что такое состояние, как стенокардия, выражается болями в сердце. Специалисты-кардиологи подчеркивают, что на самом деле сердечные боли при стенокардии – это весьма редкое явление, так как в подавляющем большинстве случаев она сопровождается жжением, дискомфортом, сдавлением в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области пищевода. Кстати, именно по этой причине раньше в России стенокардия носила название «грудная жаба», причем в западных странах она так называется и по сей день.

Обычно приступ стенокардии возникает при ускорении шага или при совершении резких движений, тогда как даже небольшой отдых в сидячем положении способен убрать все неприятные ощущения. Вместе с тем, иногда кардиологам приходится иметь дело и атипичными случаями стенокардии, когда данное состояние сопровождается болью в запястье, локте или плече. Во многих случаях сердечная боль может быть принята больным за приступ изжоги, который пытаются устранить приемом соды или каких-нибудь антацидных препаратов.

Любой врач-кардиолог может подтвердить, что так называемая стенокардия напряжения (или, как ее еще называют, стабильная стенокардия) – это, в своем роде, даже положительное явление, которое свидетельствует о наличии у пациента сигнальной системы, информирующей о наличии ишемической болезни сердца, которая представляет собой недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда).

Как отмечает на своих страницах интернет-портал aif.ru, гораздо более опасным фактором является внезапное появление болей без каких-либо видимых причин, например, ранним утром при пробуждении или при крайне незначительных нагрузках. Не менее опасным является и полное отсутствие болей, так как в данном случае человек может вполне нормально себя чувствовать и даже не догадываться о серьезной угрозе скорого инфаркта. Как известно, данное состояние развивается из-за резкого прекращения кровотока, что, в свою очередь, выводит из кровообращения один из участков сердечной мышцы.