Депрессия повышает риск смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза

Депрессия повышает риск смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских и французских специалистов из Университетского колледжа в Лондоне и Версальского Университета, позволяют утверждать о том, что сочетание таких опасных состояний, как ишемическая болезнь сердца и депрессия, в 4 раза повышает риск смерти больного от расстройства кровообращения или дисфункции сердечной мышцы, по сравнению с аналогичным риском человека, страдающего только одним из указанных заболеваний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, европейские эксперты наблюдали за состоянием психического и физического здоровья 6000 участников среднего возраста на протяжении более чем пятилетнего периода. Как сообщает на своих страницах интернет-портал versii.com, результаты анализа собранной информации показали, что риск преждевременной смерти у людей, страдающих только лишь ишемической болезнью сердца, оказался на 67% выше, нежели у людей, не имеющих подобных проблем и не страдающих от депрессии.

Вместе с тем, участники исследования, у которых было диагностировано сочетание депрессии и заболевания сердца, обладали в четыре раза повышенным риском умереть от сердечно-сосудистых причин.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования приходят к выводу о том, что врачи-кардиологи должны уделять повышенное внимание психическому состоянию своих пациентов, что, в конечном итоге, позволит спасти сотни человеческих жизней.