Жители Республики Коми стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний

Жители Республики Коми стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний

В ходе состоявшегося в Кардиологическом диспансере Республики Коми выездного заседания комитета по социальной политике Государственного Совета республики было завялено, что в последнее время в регионе фиксируется увеличение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно информации, озвученной участниками мероприятия, за прошедший 2009 год смертность от болезней системы кровообращения в регионе по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,9%. В то же время, смертность от ишемической болезни сердца увеличилась на 4,4%, а от острого инфаркта миокарда — на 7%. По оценкам специалистов, наихудшая ситуация отмечается в Ижемском, Удорском, Усть-Куломском, Усть-Цилемском районах и городе Инте. В числе лучших территорий в данном плане были названы Вуктыла, Усинск, а также Княжпогостский, Койгородский, Прилузский, и Троицко-Печорский районы республики.

Что же касается причин, определяющих увеличение числа граждан, умерших от сердечно-сосудистых причин в 2009 году, то к ним были отнесены следующие факторы:

  • несвоевременное обращение за медицинской помощью;
  • рост числа пациентов старших возрастных групп;
  • низкий процент и неэффективная диспансеризация пациентов с хронической ишемической болезнью сердца;
  • низкая выявляемость больных с хронической ишемической болезнью сердца;
  • дефектура по расходным материалам на интервенционные методы лечения в кардиологическом диспансере.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал regions.ru, в числе других причин высокой смертности от болезней системы кровообращения специалисты отметили высокую распространенность госпитализаций по поводу инфаркта миокарда с осложненными формами, а также тяжелое патологическое сочетание болезни на фоне хронической почечной недостаточности и сахарного диабета. Кроме того, были зафиксированы факты поздней постановки на учет больных с острым инфарктом миокарда.