Низкие температуры воздуха приводят к повышению риска инфаркта миокарда

Низкие температуры воздуха приводят к повышению риска инфаркта миокарда

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов с факультета эпидемиологии и здоровья населения Лондонской школы гигиены и тропической медицины (faculty of epidemiology and population health at the London School of Hygiene & Tropical Medicine) позволяют утверждать о том, что низкие температуры воздуха сопровождаются повышением риска такого опасного состояния, как инфаркт миокарда.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Krishnan Bhaskaran и его коллеги проанализировали частоту госпитализаций по поводу инфаркта миокарда в Великобритании (а именно – в Англии и Уэльсе) за период времени с 2003 по 2006 год. После этого авторы научной работы провели сравнительный анализ полученных данных со среднедневными температурами воздуха, зафиксированными метеослужбой в указанный период времени.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал infarktu.net, за рассматриваемый период времени авторами исследования было зафиксировано в общей сложности 84010 случаев госпитализации с инфарктом миокарда, причем в среднем регистрировалось 57 инфарктов в сутки.

Результаты анализа собранной информации продемонстрировали наличие обратной линейной взаимосвязи между температурой воздуха окружающей среды и частотой инфарктов миокарда. При этом авторы работы подсчитали, что снижение температуры на 1 градус ассоциировалось с 2-процентным увеличением кумулятивного риска инфаркта миокарда в этот день, а также в последующие 28 дней.

Некоторый протективный эффект обеспечивало назначение пациентам аспирина, в то время как пожилой возраст и наличие в анамнезе ишемической болезни сердца сопровождались увеличением риска инфаркта миокарда на 2,7% и 2,5% соответственно.