Диета DASH снижает риск ишемической болезни сердца

Диета DASH снижает риск ишемической болезни сердца

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine, Baltimore, Maryland), позволяют утверждать о том, что соблюдение принципов диеты DASH помогает добиться снижения риска развития ишемической болезни сердца у пациентов с артериальной гипертонией и предгипертонией.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Лоуренс Аппель (Lawrence Appel) и его коллеги проанализировали данные 436 пациентов с артериальной гипертонией 1 степени и предгипертонией, которые ранее не получали лечение по поводу своего заболевания. Авторы случайным образом распределили всех добровольцев в группу типичного американского питания (характеризующегося высоким содержанием жиров и т.д., n=154), в группу питания с высоким содержанием овощей и фруктов (n=154), а также в группу так называемой диеты DASH.

Спустя 8 недель исследователи провели обследование всех участников, определив у них риск развития ишемической болезни сердца по Фрамингемской шкале. Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, у пациентов, придерживающихся в питании принципов диеты DASH, отмечалось наиболее значимое относительное снижение сердечно-сосудистого риска.

Напомним, что под термином «диета DASH» (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии) принято понимать хорошо зарекомендовавшую себя модель питания, которая предназначена специально для снижения давления крови у пациентов, страдающих гипертонией.

Сразу необходимо подчеркнуть, что диета DASH формируется не какими-то отдельными диетическими компонентами, а всем пищевым рационом, включающим в себя большее количество фруктов овощей, круп, орехов и бобовых. Кроме того, данная диета предусматривает рекомендации по употреблению молочных продуктов с как можно более низким содержанием жиров, а также по сокращению потребления мясных продуктов.

Рацион данной диеты составляет 2000 килокалорий в день. Что же касается размера дневной порции продуктов той или иной группы, то он определяется индивидуальными энергетическими потребностями человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в «Circ Cardiovasc Qual Outcomes» 2010; Advance online publication.