В Красноярском кардиоцентре можно будет оперировать новорожденных с пороками сердца

В Красноярском кардиоцентре можно будет оперировать новорожденных с пороками сердца

Накануне появились сообщения о том, что в городе Красноярске, наконец-то, открывается долгожданный кардиологический центр, строительство которого осуществлялось в рамках национального проекта «Здоровье». Своих первых пациентов новое медицинское учреждение сможет принять уже в начале октября, причем еще до конца текущего года врачи проведут как минимум 200 операций. Среди запланированных хирургических вмешательств имеются сложнейшие и уникальные для Красноярского края операции на сердце маленьких детей, в том числе – и новорожденных малышей, только недавно появившихся на свет.

Заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил журналистам следующее: «Уже до конца года в крупные медицинские центры будет завезено оборудование, которое позволит в прямом режиме передавать в Федеральный центр информацию о подозрении на пороки сердца еще не родившегося ребенка. А тут уже специалисты смогут решить — что нужно делать сразу после рождения. Ведь есть случаи, когда операцию необходимо провести в течение очень короткого времени».

Стоит подчеркнуть, что до настоящего времени краевые медики были лишены возможности оперировать таких детей, так как, к примеру, то же оборудование, находившееся в Краевой клинической больнице, позволяло оперировать только таких малышей с пороком сердца, вес которых был не меньше 15 килограмм.

В этой связи интернет-портал krsk.kp.ru приводит на своих страницах следующие слова заведующего детским кардиохирургическим отделением нового кардиоцентра Алексея Ильина: «Не было возможности раньше оперировать новорожденных. Мы начинали работать с детьми по весу не менее 15 килограмм». В то же время, по словам специалиста, «…если не оперировать таких детей сразу после рождения, то многие из них до года просто не доживут».