Распространенность ретинопатии в США признана достаточно высокой

Распространенность ретинопатии в США признана достаточно высокой

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что в настоящее время в Соединенных Штатах распространенность диабетической ретинопатии является достаточно высокой, причем это касается и таких форм указанного заболевания, которые представляют собой угрозу для зрения пациента. Такие выводы были сделаны на основании результатов обследования американской национальной репрезентативной выборки пациентов с сахарным диабетом старше 40 лет.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели анализ данных репрезентативной выборки пациентов с сахарным диабетом в США, основываясь при этом на информации, полученной в исследовании NHANES 2005-2008 годов (n=1006). Диагноз «сахарный диабет» определялся либо на основании анамнеза пациента, либо в том случае, если уровень гликозилированного гемоглобина участника достигал значения в 6,5%. Помимо всего прочего, исследователи выполнили каждому пациенту две фотографии глазного дна.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что распространенность диабетической ретинопатии, а также диабетической ретинопатии, угрожающей зрению больного, составила 28,5% и 4,4% соответственно.

Если же говорить о распространенности указанного состояния с учетом пола больных, то у мужчин диабетическая ретинопатия встречается несколько чаще, у представительниц прекрасного пола (31,6% и 25,7% соответственно). Что же касается предикторов наличия диабетической ретинопатии, то в качестве них исследователями были названы такие факторы, как принадлежность к мужскому полу, повышенные уровни гликозилированного гемоглобина, длительность сахарного диабета, а также применение инсулиновой терапии.