Бактерии из полости рта могут вызывать образование тромбов

Бактерии из полости рта могут вызывать образование тромбов

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из университета Бристоля (University of Bristol), позволяют утверждать о том, что бактерии, несущие на себе ответственность за образование зубного налета, могут выступать в качестве причины развития тромбов. Отметим, что ряд научных работ, ранее проведенных в указанной области, пролил свет на ассоциацию указанных бактерий с сердечными заболеваниями и инсультом. На этот раз ученым удалось выяснить, почему именно микробы, обитающие в полости рта, представляют собой более серьезную угрозу, нежели рецессия (или, говоря другими словами, оседание) десны.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Говард Дженкинсон и его коллеги обнаружили, что после попадания в кровь микробы, вызывающие образование зубного налета, активируют особый белок, заставляющий тромбоциты соединяться, как бы «окутывая» бактерии сгустками. По словам ведущего автора работы, такая «упаковка» не только полностью защищает болезнетворную бактерию от агрессии со стороны иммунной системы организма, но также обеспечивает ей надежное убежище от антибиотиков, использующихся для лечения инфекции.

В этой связи интернет-портал innovanews.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора Дженкинсона: «К сожалению, помимо того, что фактически тромбоциты оказывают нам медвежью услугу, выручая бактерии, они еще и формируют тромбы, которые накапливаются на сердечных клапанах и в кровеносных сосудах, вызывают их воспаление или вовсе блокируют кровоснабжение сердца и мозга».

В ходе своего выступления на осенней конференции Общества общей микробиологии, британский ученый особо подчеркнул то обстоятельство, что бактерии, имеющиеся в полости рта, способны нанести серьезный ущерб здоровью человека, который недостаточно ответственно относится вопросам личной гигиены. «Плохая гигиена полости рта может привести к кровоточивости десен, что для бактерий создает дополнительный вход в кровеносную систему», — отметил эксперт.

Как известно, бактерии стрептококки, несущие на себе ответственность за образование зубного налета и воспаление десен, обитают в полости рта ограниченными сообществами в особой среде под названием «биопленка», которую они сами же и формируют. Опасность, исходящая от данных микроорганизмов, повышается на порядок после того, как им удается «вырваться» из полости рта и проникнуть в кровь.

Комментируя результаты, полученные британскими исследователями, руководитель научной группы отметил следующее: «Люди должны знать, что помимо контроля за питанием, давлением, уровнем холестерина и физической формой необходимо следить за гигиеной полости рта, чтобы минимизировать риск проблем с сердцем».