«Ивабрадин» способен снижать смертность от сердечной недостаточности

«Ивабрадин» способен снижать смертность от сердечной недостаточности

Результаты недавно окончившихся двухлетних клинических испытаний, проведенных международной группой специалистов, продемонстрировали способность нового лекарственного средства на четверть снижать смертность среди больных сердечной недостаточностью. В данном случае имеется в виду препарат под названием «Ивабрадин», который также был зарегистрирован под торговыми марками «Прокоралан» и «Коралан», и с 2005 года был показан к применению при стенокардии.

В основе механизма действия указанного препарата лежит замедление ритма сердечных сокращений, причем данный эффект достигается без существенного снижения артериального давления. На данный момент для достижения подобного эффекта в медицине используются так называемые бета-адренаблокаторы, однако применение таких препаратов противопоказано при целом ряде распространенных заболеваний, включая сюда сахарный диабет, астму, а также пониженное артериальное давление.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием более чем 6,5 тысяч пациентов из 37 стран мира, страдающих тяжелыми формами сердечной недостаточности. Половина участников испытаний получали указанный препарат, в то время как пациенты из контрольной группы получали плацебо.

Результаты наблюдения за участниками исследования показали, что в контрольной группе участников, получавших плацебо, число смертельных случаев, вызванных сердечной недостаточностью, было на 26% больше, чем в экспериментальной группе, получавшей препарат «Ивабрадин». При этом авторы исследования подчеркивают, что показатели по госпитализации больных из обеих групп также различались примерно на четверть.

В этой связи интернет-портал ami-tass.ru приводит на своих страницах следующие комментарии руководителя исследований, проводимых на территории Великобритании, профессора Мартина Коуи: «Результаты проведенных исследований – прорыв в терапевтическом лечении сердечной недостаточности… Мы сможем спасти десятки тысяч человек только в Соединенном Королевстве. Преимущество препарата в том, что его можно применять как вместе с другими средствами, например бета-блокаторами, так и отдельно. Таким образом, можно существенно снизить нагрузку на сердце».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о клинических испытаниях препарата «Ивабрадин» был представлен в прошедшее воскресенье, 29 августа на ежегодном заседании Европейского общества кардиологов в Стокгольме, а также опубликован в авторитетном международном издании «The Lancet».