Насыщенные жирные кислоты снижают смертность от инсульта

Насыщенные жирные кислоты снижают смертность от инсульта

Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из Медицинской школы Университета Осаки (Osaka University Graduate School of Medicine, Suita), позволяют утверждать о наличии ассоциации увеличения потребления с пищей насыщенных жирных кислот со снижением показателя смертности от инсульта.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Hiroyasu Iso и его коллеги проанализировали результаты ранее проведенного когортного исследования с участием 58453 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний период наблюдения за участниками исследования составил 14,1 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что относительный риск инсульта у лиц с наибольшей квинтилью потребления насыщенных жиров составляет 0,69 в сравнении с участниками с наименьшей квартилью потребления насыщенных жиров.

Комментируя полученные данные, японские исследователи склоняются к мысли, что выявленная ассоциация может обуславливаться следующим обстоятельством: низкое потребление насыщенных жиров приводит не только к снижению уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) и общего холестерина, но также к снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL).

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе японских специалистов опубликован в «Am J Clin Nutr» 2010; Advance online publication.