Красное мясо увеличивает риск сердечных проблем у женщин
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского института здравоохранения (Harvard School of Public Health in Boston, Massachusetts), позволяют утверждать о том, что в случае женщин употребление красного мяса приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Адам Бернштейн (Adam Bernstein) и его коллеги проанализировали влияние потребления красного мяса на риск развития ИБС, опираясь при этом на данные исследования NHS. Указанная научная работа проводилась с участием 84136 женщин в возрасте от 30 до 50 лет, причем на момент включения в исследование ни одна из них не страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или злокачественными онкологическими заболеваниями. Каждые четыре года на протяжении всех 26 лет наблюдения авторы работы анализировали особенности рациона участниц с помощью валидизированного опросника.
На протяжении всего периода наблюдения среди участниц исследования было зафиксировано 2210 случаев нефатального инфаркта миокарда, а также 925 случаев смерти от ИБС.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров ассоциировалось с риском ИБС. Так, относительный риск ИБС у женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (в среднем 2,11 порции в день) оказался достоверно выше на 29% в сравнении с участницами с наименьшей квинтилью (в среднем 0,49 порций в день). Также была выявлена еще одна важная зависимость: потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира сопровождалось снижением риска развития ИБС на 30%, 24%, 19% и 13% соответственно.
Комментируя полученные результаты, американские специалисты приходят к выводу о том, что представительницам прекрасного пола стоит задуматься о замене красного мяса на мясо птицы и рыбу, что позволит им защитить себя от развития сердечно-сосудистых осложнений.
В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе исследователей опубликован в «Circulation» 2010; Advance online publication.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы