Увеличение потребления насыщенных жирных кислот снижает смертность от инсульта
Результаты недавнего исследования, проведенного группой японских специалистов из медицинского колледжа Университета Осаки (Osaka University Graduate School of Medicine, Suita), позволяют утверждать о наличии ассоциации между увеличением потребления насыщенных жирных кислот с пищей и снижением смертности от инсульта.
В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, Hiroyasu Iso и его коллеги проанализировали результаты ранее проведенного когортного исследования с участием 58453 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний период наблюдения за участниками исследования составил 14,1 года.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа имеющейся информации показали, что относительный риск инсульта у лиц с наибольшей квинтилью потребления насыщенных жиров составил 0,69 по сравнению с участниками с наименьшей квартилью потребления насыщенных жиров.
Комментируя полученные результаты, авторы работы не исключают, что выявленная ими ассоциация обуславливается тем обстоятельством, что низкое потребление насыщенных жиров приводит не только к снижению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) и общего холестерина в крови, но также к снижению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL).
В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе японских исследователей опубликован в «Am J Clin Nutr» 2010; Advance online publication.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы