В Татарстане проведено первое в республике стентирование на трансплантированном сердце
Накануне представители пресс-службы Казанского ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр» (МКДЦ) сообщили журналистам о том, что врачи-рентгенохирурги научного упреждения провели первую в истории Татарстана рентгенэндоваскулярную операцию на трансплантированном сердце. Специалисты также отметили, что на сегодняшний день пациент татарстанских врачей чувствует себя хорошо.
В ходе беседы с журналистами представители Центра напомнили, что трансплантированное сердце, как правило, характеризуется предрасположенностью к развитию различных заболеваний. Так, несмотря на проводимое соответствующее лечение, после пересадки главного органа у пациента велика вероятность развития реакции отторжения, в качестве одного из вариантов которой довольно часто выступает болезнь коронарных сосудов пересаженного сердца.
Указанная редкая (для республики) патология была корригирована благодаря большому диагностическому и лечебному потенциалу, а также богатому опыту рентгенохирургов МКДЦ. Учитывая то обстоятельство, что повторное открытое хирургическое вмешательство в случае пациента, ранее перенесшего трансплантацию сердца, было исключено, медицинские специалисты приняли решение о проведении ангиопластики и стентирования окклюзионного поражения правой коронарной артерии. В качестве дополнительной сложности при проведении этой и без того достаточно трудной высокотехнологичной операции выступил размер окклюзируемого участка, который составил порядка 2 сантиметров при стандарте от 0,5 до 1 сантиметра.
По словам представителей пресс-службы МКДЦ, несмотря на сложность операции, рентгенохирурги Центра успешно провели уникальное хирургическое вмешательство, восстановив кровоток в том месте, где он полностью отсутствовал. В этих целях пациенту с пересаженным сердцем был установлен современный стент со специальным лекарственным покрытием.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал med2.ru, на сегодняшний день пациент татарстанских медиков чувствует себя хорошо и находится на послеоперационном восстановлении во втором кардиохирургическом отделении. Стоит также отметить, что именно в этом отделении проводится активная подготовка к проведению операций по трансплантации сердца.
В связи с изложенным стоит напомнить, что в апреле текущего года на базе московского НИИТ и ИО имени академика В.И.Шумакова сотрудники МКДЦ впервые прошли цикл по трансплантологии под руководством профессора Роина Джорджикии. Бесценный опыт столичных специалистов перенимали 7 врачей и медсестер отделений кардиохирургии 2, анестезиологии и реанимации МКДЦ. Отметим, что указанный цикл был организован при поддержке министерства здравоохранения Республики Татарстан и проводился по принципу «учеба на рабочем месте».
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы