Метаболический синдром ассоциируется с риском микрососудистых осложнений

09.07.2010

Метаболический синдром ассоциируется с риском микрососудистых осложнений

Результаты недавнего исследования, проведенного группой бельгийских специалистов из Католического университета Лувена (Universite catholique de Louvain) в Брюсселе, позволяют утверждать о том, что в случае пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, прослеживается весьма выраженная ассоциация между метаболическим синдромом и риском развития микрососудистых осложнений.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Мишель Херманз (Michel Hermans) с коллегами наблюдали за состоянием 738 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, из которых у 145 человек был диагностирован метаболический синдром. Авторы работы подчеркнули, что пациенты с метаболическим синдромом, а также без него характеризовались сходными параметрами возраста и продолжительности сахарного диабета.

Голландские специалисты установили, что индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, относительная/абсолютная жировая масса, инсулинорезистентность, а также уровни триглицеридов, гликозилированного гемоглобина, систолического артериального давления и воспалительных маркеров у пациентов из группы пациентов с метаболическим синдромом оказались достоверно выше по сравнению с пациентами без метаболического синдрома.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, анализ результатов наблюдения и обследования пациентов также показал, что распространенность таких макрососудистых осложнений, как поражение периферических артерий, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания у пациентов с метаболическим синдромом оказалась выше, чем среди участников без метаболического синдрома (11 и 7%, 26 и 10%, 8 и 5%, соответственно).

Кроме того, было установлено, что увеличение количества компонентов метаболического синдрома также сопровождалось увеличением частоты микрососудистых осложнений. Так, например, диабетическая ретинопатия была выявлена только у 3% пациентов с 1 компонентом метаболического синдрома, тогда как в случае участников с 5 компонентами частота диагностирования диабетической ретинопатии увеличилась до 26%. В случае периферической нейропатии соответствующие показатели составили 19% и 35%, в то время как для альбуминурии – 6% и 32% соответственно.

Комментируя полученные результаты, голландские исследователи пришли к выводу о том, что метаболический синдром ассоциируется с макро- и микрососудистыми заболеваниями. Подробный отчет о работе брюссельских экспертов опубликован «Diab Met Syndr: Clin Res Rev 2010»; Advance online publication, 02 July 2010.

Читайте далее: