Снижение систолического АД ниже 135-140 мм рт. ст. при СД 2 типа
Результаты исследования ACCORD BP — (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes — Действие по Контролю Кардиоваскулярного Риска при Диабете), позволяют утверждать о том, что целевое снижение АД ниже 120 мм рт. ст. в сравнении с целевым снижением ниже 140 мм рт. ст. у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с высоким риском сердечно-сосудистых событий не приводит к снижению частоты фатальных и нефатальных основных сердечно-сосудистых событий. Результаты данной работы были представлены на прошедшем в Атланте очередном конгрессе Американской Коллегии кардиологов.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты изучали способность терапии, направленной на снижение систолического АД до нормального уровня (т.е. до <120 мм рт ст), снижать риск основных сердечно-сосудистых событий у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с высоким риском осложнений. В этих целях ученые наблюдали в среднем в течение 4,7 лет за 4733 пациентами с сахарным диабетом 2-го типа, которые были случайным образом распределены в группу интенсивного лечения по снижению систолического АД до целевого уровня ниже 120 мм рт ст, а также в группу стандартной терапии с целевым уровнем снижения систолического АД ниже 140 мм рт ст. В качестве первичной композитной конечной точки рассматривались инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, а также смерть от сердечно-сосудистых причин.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал athero.ru, результата исследования показали, что спустя 1 год среднее систолическое давление в группе интенсивной терапии составило 119.3 мм рт ст, тогда как в группе стандартной терапии – 133.5 мм рт ст.
В основной группе ежегодная частота событий первичной конечной точки составила 1.87%, тогда как в группе сравнения данный показатель составил 2.09% (отношение рисков для группы интенсивной терапии составило 0.88; 95% ДИ [0.73 — 1.06]; P = 0.20).
Ежегодная частота смертей от любой причины в группах соответственно составила 1.28% и 1.19% (ОР 0.07; 95% ДИ [0.85 — 1.35]; P = 0.55), в то время как ежегодная частота инсультов, оговоренная протоколом вторичной конечной точки, составила 0.32% и 0.53% соответственно (ОР=0.59; 95%ДИ, [0.39 — 0.89]; P = 0.01).
В то же время исследователи отметили, что у 77 из 2371 участников из группы интенсивной терапии (3.3%) и у 30 из 2371 участников из группы стандартной терапии (1.3%) развились серьезные нежелательные явления, связанные с антигипертензивной терапией (P<0.001).
Полученные результаты авторы исследования прокомментировали следующим образом: «У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с высоким риском сердечно-сосудистых событий, целевое снижение АД ниже 120 мм рт. ст. в сравнении с целевым снижением ниже 140 мм рт. ст. не снижало частоту фатальных и нефатальных основных сердечно-сосудистых событий композитной первичной точки».
Подробный отчет об исследовании опубликован в мартовском номере «New England Journal of Medicine».
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы