Фибраты снижают риск сердечно-сосудистых событий

29.06.2010

Фибраты снижают риск сердечно-сосудистых событий

Результаты анализа исследования «ACCORD Lipid» позволяют утверждать о том, что назначение фибратов в качестве монотерапии или в комбинации со статинами пациентам с атерогенной дислипидемией (высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП) ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий. Также авторы установили, что у пациентов без дислипидемии назначение фибратов не обладало благоприятным эффектом.

Практика показывает, что у многих пациентов не удается достичь целевых уровней липидов и скорректировать высокий остаточный сердечно-сосудистый риск даже при использовании интенсивной монотерапии статинами. Вместе с тем, у пациентов с атерогенной дислипидемией (особенно при повышении уровня триглицеридов и снижении уровня ЛПВП), характерной для пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом, наблюдается явный эффект монотерапии фибратами.

В ходе исследования ACCORD, о котором здесь идет речь, его авторы изучали эффективность комбинированной терапии статин плюс фибрат в сравнении с монотерапией статинами в отношении снижения сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Авторы отметили, что доля участников исследования с атерогенной дислипидемией составила всего 17% от общего количества (941 из 5518 человек соответственно). Анализ результатов показал, что в указанной подгруппе прием фенофибрата сопровождался 12,4-процентной частотой первичной конченой точки по сравнению с 17,3% показателем в группе плацебо, что позволяет говорить о 28-процентном достоверном снижении относительного риска. В остальных 4548 случаях частота первичной конечной точки в группах фенофибрата и плацебо не различалась.

Авторы склоняются к мысли, что в целом комбинированная терапия фенофибратом и симвастатином не приводила к снижению частоты сердечно-сосудистых событий у участников исследования, если сравнивать ее с монотерапией симвастатином. На этом основании был сделан вывод о нецелесообразности рутинного применения комбинированной терапии фенофибрата и симвастатина у пациентов с сахарного диабета 2 типа с целью снижения остаточного сердечно-сосудистого риска.

Ученые подчеркнули, что в общей популяции эффект фибратов оказался «размытым» и менее выраженным, хотя при этом и было отмечено 10-процентное достоверное снижение относительного риска основных сердечно-сосудистых событий, а также 13-процентное снижение риска коронарных событий (p<0.0001).

Как подчеркивает интернет-портал cardiosite.ru, эпидемиологические характеристики участников исследования существенно отличаются от реальной практики, так как у пациентов с сахарным диабетом 2 типа отмечается высокая распространенность атерогенной дислипидемии и метаболического синдрома.

Также отмечена способность фибратов (как при монотерапии, так и в комбинации со статинами) снижать сердечно-сосудистый риск у пациентов с атерогенной дилипидемией.

Читайте далее: