Снижение уровня ЛПНП может увеличивать продолжительность жизни
Результаты продолжительного исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты (University of Minnesota), позволяют утверждать о том, что снижение уровня так называемого «плохого» холестерина, или, говоря другими словами, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), предоставляет возможность увеличивать продолжительность жизни человека.
Длительное рандомизированное контролируемое исследование, о котором здесь идет речь, получило название «Программа хирургического контроля дислипопротеидемий» (Program on the Surgical Control of the Hyperlipidemias – POSCH). Указанная научная работа стартовала в 1975 году, причем к ней были привлечены 838 человек в возрасте от 38 до 60 лет, каждый из которых в свое время перенес инфаркт миокарда.
Одна группа участников получила только лишь инструкции по изменению питания, а то время как в другой группе рекомендации по питанию сопровождались наложением еюноилеоанастомоза, что позволило исключить из процесса пищеварения дистальный отдел тонкой кишки, в котором, как известно, и происходит всасывание холестерина.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, по прошествии 25 лет американские исследователи обнаружили, что продолжительность жизни участников из группы, подвергшейся хирургической операции, увеличилась на один год по сравнению с аналогичным показателем группы, получившей только лишь диетические рекомендации.
В этой связи руководитель научной группы доктор Генри Бухвальд (Henry Buchwald) отметил следующее: «POSCH — первое рандомизированное контролируемое исследование, наглядно показавшее, что снижение уровня холестерина способно продлить жизнь, кроме того, это единственное исследование с периодом наблюдения в 25 лет».
Здесь также стоит вспомнить, что результаты ранее проведенных исследований в указанной области уже продемонстрировали способность снижения высокого уровня холестерина ЛПНП уменьшать частоту не только инфарктов миокарда и поражений периферических артерий, но и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний, что, в конечном итоге, приводит к снижению смертности.
Напомним, что в качестве способов поддержания уровня холестерина в норме выступают такие несложные методы, как здоровое питание и регулярные физические упражнения. Также принято считать, что уровень холестерина может снижаться при употреблении целого ряда пищевых добавок и лекарственных растений, среди которых называются такие средства, как рыбий жир, льняное семя, чеснок, зелёный чай, подорожник белый, бета-ситостерин и целый ряд других.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы