Ренопатия как доклинический маркер микрососудистого поражения

Ренопатия как доклинический маркер микрососудистого поражения

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов, позволяют утверждать о том, что ренопатия может рассматриваться в качестве доклинического маркера микрососудистого поражения, а также риска развития сахарного диабета в будущем.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, австралийские эксперты проанализировали данные, полученные в результате ранее проведенного исследования «AusDiab». Указанное исследование проводилось с участием жителей 42 австралийских регионов, отобранных совершенно случайным образом. В числе всего прочего, авторы работы оценили наличие ретинопатии у участников исследования с сахарным диабетом или нарушенной толерантностью к глюкозе, а также у случайной выборки лиц без нарушений углеводного обмена, причем указанная оценка производилась исходно в 1999-2000, а также спустя пять лет – в 2004-2005 годах. В общей сложности, данные по динамической оценке ретинопатии были получены у 1192 участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что частота ретинопатии в течение 5 лет среди участников исследования с анамнезом сахарного диабета, а также с новыми случаями сахарного диабета составила соответственно 13,9% и 3,0%. Также авторами исследования было установлено, что вероятность развития эндокринного заболевания в течение 5 лет у участников с признаками ретинопатии оказалась в 2 раза выше по сравнению с лицами без ретинопатии.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе австралийских специалистов опубликован в «Arch Neurol» 2010; 67: 570–576.