Коррекция повышенного систолического АД

27.05.2010

Коррекция повышенного систолического АД

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (University of Minnesota, Minneapolis) позволяют утверждать о том, что коррекция повышенного систолического артериального давления у пациентов с кровоизлиянием в мозг может способствовать ограничению гематомы, а также снижать степень отека окружающих тканей.

В ходе исследования ATACH, о котором здесь идет речь, Аднан Куреши (Adnan Qureshi) и его коллеги проанализировали влияние снижения систолического артериального давления на распространение гематомы в течение первых 24 часов. В этих целях авторы работы случайным образом распределили 60 пациентов с геморрагическим инсультом в группы достижения целевых уровней систолического артериального давления 110-139, 140-169 и 170-199 мм рт. ст., причем коррекция достигалась путем внутривенного введения никардипина гидрохлорида.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что вероятность 33-процентного и более высокого увеличения гематомы у пациентов из группы 140-169 мм рт. ст. оказалась ниже аналогичного показателя участников из групп с более низкими и более высокими целевыми уровнями артериального давления. Также исследователями было установлено, что именно в этой группе участников только 40% пациентов имели выраженный отек тканей мозга по сравнению с 61% в других группах. Кроме того, спустя 3 месяца в группе систолического артериального давления 140-169 мм рт. ст. доля пациентов с неблагоприятными исходами (смерть или инвалидность) составила 38%, в то время как в других группах доля таких пациентов достигала 46%.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты склоняются к мысли о необходимости проведения крупных рандомизированных исследований, направленных на выявление эффективности снижения систолического артериального давления у данной категории пациентов.

Подробный отчет о работе миннеаполисских исследователей опубликован в «Arch Neurol» 2010; 67: 570–576.

Читайте далее: