Потребление 50 и более грамм переработанного мяса в день приводит к повышению риска ИБС
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета (Harvard University in Boston, Massachusetts), позволяют утверждать о том, что потребление 50 и более грамм переработанного мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Вместе с тем, учеными было установлено, что потребление красного мяса в количестве 100 грамм в сутки, не приводит к развитию указанных состояний.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рената Мича (Renata Micha) и ее коллеги провели систематический обзор и метанаанализ 20 исследований, в числе которых оказались 17 проспективных когортных исследований и 3 исследования случай-контроль. Общее количество участников указанных научных работ составило 1218380 человек, из которых у 23889 была диагностирована ишемическая болезнь сердца, у 10797 пациентов – сахарный диабет, а еще у 2280 пациентов – инсульт.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что потребление переработанного мяса в дозе 50 грамм в день приводило к достоверному 42-процентному увеличению относительного риска ишемической болезни сердца, а также к 19-процентному увеличению риска развития сахарного диабета.
Вместе с тем, авторы работы пришли к выводу, что потребление красного мяса в количестве 100 грамм в день не обладало таким негативным эффектом, никак не влияя на риск развития указанных состояний.
Комментируя полученные результаты, американские специалисты склоняются к мысли, что выявленные различия в сердечно-сосудистом риске на фоне потребления красного и переработанного мяса связаны с тем обстоятельством, что переработанное мясо содержит в себе в 4 раза больше соли и на 50% больше нитратных соединений.
Подробный отчет о работе гарвардских специалистов опубликован в «Circulation» 2010; Advance online publication.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы