Потребление 50 и более грамм переработанного мяса в день приводит к повышению риска ИБС

Потребление 50 и более грамм переработанного мяса в день приводит к повышению риска ИБС

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета (Harvard University in Boston, Massachusetts), позволяют утверждать о том, что потребление 50 и более грамм переработанного мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Вместе с тем, учеными было установлено, что потребление красного мяса в количестве 100 грамм в сутки, не приводит к развитию указанных состояний.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рената Мича (Renata Micha) и ее коллеги провели систематический обзор и метанаанализ 20 исследований, в числе которых оказались 17 проспективных когортных исследований и 3 исследования случай-контроль. Общее количество участников указанных научных работ составило 1218380 человек, из которых у 23889 была диагностирована ишемическая болезнь сердца, у 10797 пациентов – сахарный диабет, а еще у 2280 пациентов – инсульт.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что потребление переработанного мяса в дозе 50 грамм в день приводило к достоверному 42-процентному увеличению относительного риска ишемической болезни сердца, а также к 19-процентному увеличению риска развития сахарного диабета.

Вместе с тем, авторы работы пришли к выводу, что потребление красного мяса в количестве 100 грамм в день не обладало таким негативным эффектом, никак не влияя на риск развития указанных состояний.

Комментируя полученные результаты, американские специалисты склоняются к мысли, что выявленные различия в сердечно-сосудистом риске на фоне потребления красного и переработанного мяса связаны с тем обстоятельством, что переработанное мясо содержит в себе в 4 раза больше соли и на 50% больше нитратных соединений.

Подробный отчет о работе гарвардских специалистов опубликован в «Circulation» 2010; Advance online publication.