Повышение уровней холестерина ЛВП снижает риск развития тяжелого сепсиса

Повышение уровней холестерина ЛВП снижает риск развития тяжелого сепсиса

Результаты исследования, проведенного группой европейских исследователей, позволяют утверждать о том, что уровни холестерина ЛВП у пациента на момент его госпитализации в лечебное учреждение необходимо рассматривать в качестве достоверного предиктора риска развития тяжелого сепсиса.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 1719 пациентов, которые были госпитализированы по разным причинам. Ни у кого из участников исходно не было сепсиса, однако позже, уже во время нахождения в стационаре медицинского учреждения, тяжелый сепсис развился у 51 из них.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты сопоставления собранной информации показали, что исходные уровни ЛВП у пациентов с развившимся сепсисом были достоверно ниже, чем у пациентов без сепсиса – 0,86 и 1,04 ммоль/л соответственно.

Кроме того, проведенный исследователями многофакторный анализ показал, что уровни ЛВП оказались единственным значимым предиктором риска развития сепсиса, причем каждое увеличение данного показателя на 0,03 ммоль/л было ассоциировано с 3-процентным снижением риска развития тяжелого сепсиса.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в «Eur J Clin Invest» 2010; 40: 330–338.