Тяжесть ретинопатии и нефропатии при сахарном диабете 2 типа

Тяжесть ретинопатии и нефропатии при сахарном диабете 2 типа

Результаты исследования, недавно проведенного группой японских специалистов, позволяют утверждать о наличии достоверной ассоциации тяжести ретинопатии и нефропатии с уровнем альбумина плазмы у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы оценивали наличие диабетических осложнений у 130 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. При этом авторы исследования отмечают, что у 26 пациентов была выявлена простая ретинопатия, у 21 – пролиферативная ретинопатия, а у 83 пациентов ретинопатии обнаружено не было.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты регрессионного анализа полученных данных показали, что уровень альбумина плазмы находился в независимой ассоциации с пролиферативной ретинопатией и протеинурией. Кроме того, японскими исследователями была выявлена достоверная взаимосвязь между уровнем альбумина плазмы и показателями, демонстрирующими наличие у пациента диабетической нефропатии.

Подробный отчет о работе японских специалистов опубликован в «SO Endocrine journal», (Endocr-J), May 2008 (epub: 07 Mar 2008), vol. 55, no. 2, p. 311-6, ISSN: 1348-4540.