Степень осведомленности жителей сельской местности о сахарном диабете недостаточна

Степень осведомленности жителей сельской местности о сахарном диабете недостаточна

Результаты исследования, проведенного группой индийских специалистов, позволяют утверждать о необходимости проведения образовательных программ, направленных на осведомленность и настороженность жителей сельской местности в отношении сахарного диабета и его осложнений. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, автор начали с того, что провели в ряде сельских районов в общей сложности 145 образовательных семинаров, направленных на повышение осведомленности и настороженности сельских жителей к сахарному диабету, а также к его осложнениям, причем особое внимание уделялось диабетической ретинопатии. Данные семинары посетили 28347 человек, из которых каждый 14-ый случайным методом был отобран для участия в опросе. Таким образом, 1938 человек заполнили специальный опросник, предложенный им авторами работы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что 49,9% респондентов знают о существовании сахарного диабета, а 37,1% также осведомлены о диабетической ретинопатии. Индийские специалисты отметили, что осведомленность о сахарном диабете была выше у респондентов женского пола (отношение шансов 1,93), а также и у лиц с более высоким социально-экономическим уровнем (отношение шансов 2,60).

Также социально-экономическое положение влияло и на осведомленность о диабетической ретинопатии. Было установлено, что у осведомленных в этом плане участников исследования показатель готовности к регулярным визитам к офтальмологу оказался выше по сравнению с неосведомленными – 93,3% и 65,9% соответственно.

Комментируя полученные результаты, индийские специалисты приходят к выводу о том, что в настоящее время имеется необходимость проведения образовательных программ, направленных на повышение осведомленности и настороженности жителей сельской местности в отношении сахарного диабета и диабетической ретинопатии.

Подробный отчет о результатах данного исследования был опубликован в «SO Rural and remote health», (Rural-Remote-Health), Jul-Sep 2008 (epub: 24 Jul 2008), vol. 8, no. 3, p. 838, ISSN: 1445-6354.