Влияние различных факторов на снижение смертности от ишемической болезни сердца

Влияние различных факторов на снижение смертности от ишемической болезни сердца

Результаты исследования, проведенного группой канадских специалистов, позволяют утверждать о том, что вклад улучшения контроля факторов риска в снижение уровня смертности от ишемической болезни сердца, наблюдаемое на протяжении последнего десятилетия, вполне сравним с совершенствованием медикаментозной и хирургической терапии.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, канадские эксперты изучили влияние различных факторов на снижение стандартизированной по возрасту смертности от ишемической болезни сердца в районе Онтарио за период времени с 1994 по 2005 годы. Авторы работы отмечают, что снижение указанного показателя составило 35%, а именно – со 191 до 125 смертей на 100000 жителей.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, 43% общего снижения смертности было обусловлено совершенствованием медикаментозной и хирургической терапии, причем здесь в первую очередь имеют значение 8-процентное снижение смертности за счет острого инфаркта миокарда, 17-процентное – за счет стабильной ишемической болезни сердца и 10-процентное – за счет сердечной недостаточности.

Также 48% общего объема снижения смертности обусловлено снижением факторов риска, в числе которых оказались снижение общего холестерина (на 23%) и снижение систолического артериального давления (на 20%).

Однако, как отмечают канадские специалисты, такие негативные факторы, как увеличение распространенности сахарного диабета и повышение индекса массы тела, привели к увеличению смертности от ишемической болезни сердца соответственно на 6% и 2%.

Подробный отчет об исследовании канадских экспертов опубликован в «JAMA» 2010; 303: 1841–1847.