Высокое пульсовое давление увеличивает риск СД у пациентов с АГ

Высокое пульсовое давление увеличивает риск СД у пациентов с АГ

Результаты исследования, проведенного группой японских специалистов, позволяют утверждать о том, что высокое пульсовое давление приводит к повышению риска новых случаев сахарного диабета у пациентов с артериальной гипертонией.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Shinji Yasuno и его коллеги из Kyoto University Graduate School of Medicine изучили ассоциацию между пульсовым давлением и риском развития сахарного диабета на примере данных 2685 пациентов, у которых исходно отсутствовало указанное эндокринное заболевание. Средний возраст участников исследования составлял 63,7 года, причем средний период наблюдения за ними составил 3,3 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, в течение всего периода наблюдения за участниками исследования у 3,6% из них развился сахарный диабет 2 типа. Результаты анализа собранного объема информации показали, что увеличение пульсового давления на каждое одно стандартное отклонение сопровождалось 44-процентным увеличением относительного риска возникновения сахарного диабета.

Подробный отчет о работе японских исследователей опубликован в «Diabetes Care» 2010; 33: 1122–1127.