Кофе снижает риск сердечной недостаточности у пациентов, перенесших острые коронарные события

Кофе снижает риск сердечной недостаточности у пациентов, перенесших острые коронарные события

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что умеренное потребление кофе пациентами, перенесшими острые коронарные события, обеспечивает существенное снижение вероятности развития систолической дисфункции левого желудочка. Как подчеркивают авторы работы, данный показатель является известным предиктором сердечной недостаточности.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 374 пациентов, перенесших острые коронарные события. Исследователи отметили, что у 194 участников работы развилась систолическая дисфункция с фракцией выброса менее 40%.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что потребление кофе в количестве 1-2 чашек в день у пациентов без повышения артериального давления было связано со значительным (88-процентным) снижением вероятности развития систолической дисфункции левого желудочка. Вместе с тем, как особо подчеркивают авторы работы, сказанное не касается пациентов с повышением артериального давления, у которых данного протективного эффекта не наблюдалось. Более того, у этой категории участников исследования потребление 3 и более чашек кофе в день было связано с увеличением вероятности развития систолической дисфункции левого желудочка в 4,5 раза.

Подробный отчет о результатах данной работы был представлен на конгрессе «Европепревент-2010».