Тромболизис у женщин с инсультом

Тромболизис у женщин с инсультом

Результаты недавнего исследования, проведенного на основе данных канадского регистра, позволяют утверждать о том, что проведение тромболизиса у женщин с инсультом ассоциировано с большим абсолютным эффектом по сравнению с пациентами-мужчинами.

В ходе своей работы Майкл Хилл (Michael Hill) и его коллеги из университета Калгари проанализировали данные1881 пациента с инсультом, которые составили 44% от всех пациентов, включенных в канадский регистр. Все пациенты, включенные в данное исследование, в ходе терапии получали тканевой активатор плазминогена.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, спустя 6 месяцев после начала лечения благоприятный исход (более 75 баллов по кашле «Stroke Impact Scale») был достигнут у 69,9% мужчин, в то время как среди женщин соответствующий показатель составил 58,1%. Вместе с тем, авторы работы отметили, что среди 232 пациентов, не получавших тромболизис, частота достижения благоприятного эффекта оказалась сходной в 61,7% и 61,0% случаев соответственно.

Комментируя полученные результаты, канадские исследователи приходят к выводу о том, что общий эффект лечения у женщин был больше, чем у мужчин с абсолютным различием 11,8%.

Подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в журнале «Neurology» 2010; 74: 767–771.