Тиазолидинедины не оказывают воздействия на диабетический отек макулы

Тиазолидинедины не оказывают воздействия на диабетический отек макулы

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что тиазолидинедины не оказывают никакого воздействия на диабетический отек макулы.
 
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели дополнительный анализ исследования ACCORD, обратив свое внимание на изучение ассоциации применения тиазолидинединов с отеком макулы. У 9690 участников исследования ACCORD была оценена острота зрения, причем у 3473 участников были сделаны фотографии глазного дна в целях проведения оценки степени отека макулы. Авторы работы отмечают, что 20% из тех пациентов, у которых были сделаны фотографии глазного дна, принимали тиазолидинедины, причем у 6,2% диагностирован отек макулы.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты исследования показали, что применение тиазолидинединов не ассоциировалось с отеком макулы. Вместе с тем, была отмечена достоверная ассоциация вероятности наличия отека макулы со степенью тяжести ретинопатии, а также возрастом пациента.

Подробный отчет о данном исследовании опубликован в «Archives of ophthalmology», Mar 2010, vol. 128, no. 3, p. 312-8, ISSN: 1538-3601.