Клиническая нестабильность лечения ИБС увеличивает количество холестерина в мембране эритроцита

Клиническая нестабильность лечения ИБС увеличивает количество холестерина в мембране эритроцита

Результаты исследования, проведенного группой греческих специалистов из Democritus University of Thrace (Alexandroupolis), позволяют утверждать о том, что клиническая нестабильность лечения ишемической болезни сердца может приводить к увеличению количества холестерина, содержащегося в мембране эритроцита.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Dimitrios Tziakas и его коллеги изучили данные обследования 519 пациентов, госпитализированных со стенокардией. В процессе проведения ангиографии авторами работы было выявлено 252 случая стабильной стенокардии и 267 пациентов с острым коронарным синдромом.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа крови участников исследования показали, что уровень холестерина в мембранах циркулирующих эритроцитов у пациентов с острым коронарным синдромом оказался достоверно выше (134,2 и 76,6 мг/мг). Более того, авторы исследования пришли к выводу о том, что данный показатель должен рассматриваться в качестве мощного предиктора острого коронарного синдрома с отношением шансов коронарной нестабильности 9,26 на каждое стандартное отклонение повышения его уровня.

Подробный отчет об исследовании греческих специалистов опубликован: Int J Cardiol 2010; Advance online publication.