Зафиксирован случай снижения холестерина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией на фоне терапии росиглитазоном и фенофибратом

Зафиксирован случай снижения холестерина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией на фоне терапии росиглитазоном и фенофибратом

Недавно группе корейских специалистов удалось зафиксировать редкий клинический случай снижения холестерина у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа с дислипидемией, которые получали терапию росиглитазоном и фенофибратом.

В современной медицинской практике тиазолидинедины и фибраты довольно часто используются для лечения дислипидемии, во многих случаях сопутствующей сахарному диабету. Результаты целого ряда проведенных исследований показывают, что фенофибрат способен повышать уровень ЛВП.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, специалистами были отмечены отдельные случаи парадоксального снижения ЛВП на фоне комбинированной терапии тиазолидинединами и фенофибратом.

В качестве весьма яркого примера такого феномена здесь можно привести случай корейского пациента в возрасте 56 лет, страдающего сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией. У него комбинированная терапия росиглитазоном и фенофибратом привела к снижению уровня холестерина ЛВП и аполипопротеина А-1.

Результаты данного исследования опубликованы в «Korean journal of laboratory medicine», (Korean-J-Lab-Med), Feb 2010, vol. 30, no. 1, p. 17-9.