Выявление отложений кальция в коронарных артериях помогает в определении риска ИБС
Результаты масштабного многонационального исследования позволяют утверждать о том, что выявление отложений кальция в коронарных артериях посредством компьютерной томографии (КТ) может оказать существенную помощь в определении риска развития ишемической болезни сердца.
Специалистам и ранее было известно о том, что содержание кальция в артериях, как и его отложение в стенках сосудов, может выступать в качестве раннего прогностического фактора ишемической болезни сердца, так как указанные процессы являются неотъемлемой частью общего процесса формирования атеросклеротических бляшек. Вместе с тем, до последнего времени не было известно, насколько знание количества кальция в артериях (как в отличие от традиционных факторов риска, так и наравне с ними) помогает выявлять больных с высоким риском ишемической болезни сердца.
Научная работа, о которой здесь идет речь, основывалась на изучении данных 5878 пациентов в возрасте от 45 до 84 лет, принявших участие в Многонациональном исследовании атеросклероза (MESA). Содержание кальция в коронарных артериях всех участников определялось с помощью КТ, причем на начало исследования у добровольцев не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе своей работы авторы каждые 9-12 месяцев проводили телефонный опрос участников, выясняя информацию относительно стационарного лечения, а также сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от различных причин.
Исследователи отметили, что за весь 6-летний период наблюдения различные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе приступы ишемическая болезнь сердца, остановка сердца, а также смерть от указанных причин, были выявлены у 209 испытуемых.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, основываясь на уровне содержания кальция, а также на других факторах оценки риска, авторы работы смогли правильно определить в группы высокого и низкого риска 77% участников исследования. Если же исследователи не учитывали содержание кальция, то точность распределения испытуемых по группам риска составила 69%. Авторы подчеркивают, что на основании данных КТ 23% участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями попали в категорию с более высоким риском, тогда как 13% участников без таких заболеваний были распределены в группу низкого риска.
Специалисты отмечают, что совместное использование содержания кальция в стенках артерий с другими факторами риска позволяет добиться повышения выявляемости больных с риском сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Однако при этом подчеркивается, что КТ не может быть рекомендована в качестве метода, применяемого для регулярных обследований.
Редакция «Журнала Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association), где были опубликованы результаты исследования, отметила, что «… какими бы многообещающими ни были полученные данные, они недостаточны для того, чтобы рекомендовать этот показатель для широкого применения».
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы