Интенсивный контроль глюкозы снижает риск развития нефатального инфаркта миокарда

27.04.2010

Интенсивный контроль глюкозы снижает риск развития нефатального инфаркта миокарда

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миссури – Канзас (University of Missouri–Kansas City, UMKC, один из четырех аккредитованных университетов Группы «Университет Миссури» (University of Missouri)), позволяют утверждать о том, что интенсивный контроль глюкозы у пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, позволяет добиться снижения риска развития нефатального инфаркта миокарда по сравнению с традиционным контролем глюкозы.
 
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде систематического обзора и метаанализа, в ходе которого Marso и его коллеги изучили четыре рандомизированных клинических исследования. Общее количество участников указанных исследований составило 27544 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В данных работах авторы сравнивали эффективность интенсивного контроля глюкозы и традиционного подхода в отношении сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, причем в число таких исходов входили нефатальный инфаркт миокарда, инсульт, а также смертность от всех причин. В среднем период наблюдения за участниками исследований составил 5,4 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, результаты анализа собранной информации показали, что уровень гликозилированного гемоглобина в группе интенсивного контроля глюкозы составил 6,6%, тогда как в группе традиционного контроля данный показатель составил 7,4%. Несмотря на то обстоятельство, что достоверного влияния интенсивного контроля глюкозы на смертность от всех причин и риск нефатального инфаркта миокарда выявлено не было, авторы работы пришли к выводу, что интенсивный контроль гликемии позволял добиться достоверного 14-процентного снижения риска нефатального инфаркта.

Подробные результаты исследования американских специалистов опубликованы в «Diab Vasc Dis Res», 2010; 7: 119–130.

Читайте далее: