Употребление шоколада способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
Результаты ряда проведенных исследований позволяют утверждать о наличии достоверной ассоциации между употреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению специалистов, такой эффект популярного лакомства может быть частично обусловлен его положительным влиянием на уровень артериального давления, а также на эндотелий и функцию тромбоцитов.
В ходе одного из исследований, о которых здесь идет речь, авторы работ наблюдали в общей сложности за 20 000 взрослых людей. Результаты данной работы показали, что те участники исследования, которые не отказывали себе в регулярной возможности побаловать себя шоколадом, характеризовались 40-процентным снижением относительного риска развития инфаркта миокарда или инсульта, если сравнивать их с людьми, вовсе не интересовавшимися данным лакомством.
Аналогичные данные были получены и в результате еще одного исследования (EPIC), в ходе которого авторы наблюдали в среднем на протяжении 8,3 лет за 19 357 лицами в возрасте от 35 до 65 лет. Выводы, сделанные из данного исследования, показали, что относительный риск инфаркта миокарда или инсульта у участников наибольшей квартили потребления шоколада (7,5 г в день) составил 0,41 по сравнению с лицами наименьшей квартили – 1,7 г в день.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал cardiosite.ru, эксперты склонны полагать, что такое протективное действие шоколада может быть обусловлено его способностью снижать артериальное давление, а также и тем обстоятельством, что некоторые элементы какао оказывают положительное влияние на эндотелий и функцию тромбоцитов.
Комментируя полученные данные, авторы рассмотренных исследований приходят к выводу о том, что разумное потребление темного шоколада, основанное на учете его калорийности, можно рассматривать в качестве рационального элемента питания. Обзор, о котором здесь идет речь, был опубликован в «Eur Heart» J 2010; Advance online publication.
- Приливы и отливы в желудочках мозга
- Зеленый чай снижает риск смерти у людей с диабетом
- Как алкоголь влияет на частоту сердечных сокращений?
- Создана подробная клеточная карта человеческого сердца
- Гидроксихлорохин безопасен для пациентов с COVID-19
- Ожирение является более мощным фактором риска диабета, чем генетика
- Разрабатывается синтетическое покрытие для кишечника, которое может блокировать абсорбцию глюкозы
- Добавки с липоевой кислотой помогают при ожирении
- Что такое варикозная язва?
- Почему COVID-19 приводит к закупорке кровеносных сосудов
- Что такое дисфункция левого желудочка?
- Как паразитарная бактерия разрушает кровеносные сосуды в организме человека
- Что такое рак сердца?
- Применение мощных антикоагулянтов, содержащихся в слюне пиявок
- Рис для снижения кровяного давления
- Кальянный дым увеличивает риск образования тромбов
- Определение причины образования тромбов в зависимости от их формы